巴音额楞

好消息:博斯腾湖湿地公园跻身“国家湿地公园”

2017年12月28日来源:巴州报社其他资讯责任编辑:wuyanglin

12月26日,从国家林业局传来好消息,新疆博斯腾湖国家湿地公园通过国家林业局试点建设验收,正式成为“国家湿地公园”。

12月22日,国家林业局印发《国家林业局关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》,同意新疆博斯腾湖国家湿地公园等84处试点国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。

博斯腾湖湿地公园跻身“国家湿地公园”

博斯腾湖国家湿地公园于2012年2月经国家林业局批准列入国家湿地公园试点建设,规划面积1573.71平方公里。由湖泊湿地、河流湿地、芦苇湿地、潜育沼泽、泥炭地、林地、沙地等生态系统类型组成,水域辽阔,烟波浩渺;水鸟、湖水、芦苇、睡莲等自然景观魅力独特,具有完整的自然生态景观和生态系统,被誉为博湖县的“绿肾”“绿肺”。

近年来,博湖县把湿地保护作为生态文明建设的重要内容,以“生态引领、绿色发展、全域旅游、幸福宜居”为发展目标,大力实施“生态+、5A+”战略,积极推进博斯腾湖流域生态环境综合治理,先后投入3亿多元实施开都河三角洲水源地建设、环博斯腾湖湿地生物治碱工程、博斯腾湖国家湿地公园湿地保护与恢复、博斯腾湖生态环境保护试点项目、人工育苇等一大批生态修复工程。湿地生态功能和水体修复得到明显改善,环湖湿地面积逐年扩大,水生生物不断多样,湿地保护工作取得了令人瞩目的成就。

博斯腾湖国家湿地公园正式通过验收,对保护湿地生态环境、保持博斯腾湖流域生物多样性、促进湿地恢复、提升“生态博湖”形象和知名度、拉动当地旅游及经济社会发展等方面将起到积极促进作用。 

  • 意向区域
  • 价格